Você está aqui: Página Inicial > São João do Piauí > Notícias > Alunos de São João realizam visita técnica

Notícias

Alunos de São João realizam visita técnica

publicado: 26/03/2019 15h07 última modificação: 26/03/2019 15h07

O Campus São João do Piauí realizou, no dia 23 de março, uma visita técnica com os alunos das turmas do PROEJA em Fruticultura e Técnico em Agricultura Concomitante/Subsequente. 

A visita foi realizada em propriedade que possui sua produção de base agroecológica localizada na comunidade Saco/Curtume, no município de São João do Piauí, pertencente ao Sr. Quina e Sra. Chitara. A atividade foi acompanhada e orientada pelos professores Jopson Carlos e Hernandes Feitosa, ambos da área de Agronomia. 

Os discentes tiveram a oportunidade de ampliar seus conhecimentos não só na área de agricultura, como também na área zootécnica, conhecendo a raça de suíno pietrain, animais adaptados a região com menor porcentagem de gordura na carcaça, convivendo em sistema semi-intensivo reduzindo o estresse, alimentando-se à base de mandioca, milho, vagens de algaroba e restos culturais. 

Ao lado os alunos conheceram um sistema e criação de galinha caipira em consórcio com a cultura da banana e capim gramão, no qual as galinhas tem maior parte da sua alimentação os vegetais, a fim de obter animais orgânicos com reduzido custo de produção, onde vivem em piquetes rotacionados. 

Ainda na mesma unidade produtiva os alunos observaram a instalação de um tanque de terra para a criação de peixe orgânico, no intuito de reutilizar água dos peixes na irrigação das culturas. Por fim, os discentes ainda tiveram a oportunidade de ver uma área cultivada com a cultura da mangueira cultivar palmer, utilizando a cobertura morta do solo com gramínea (milho) a fim de melhorar as condições de solo e, irrigada por aspersão estabelecendo a necessidade hídrica da cultura. 

“Esse encontro proporcionou aos alunos a real situação de uma unidade de produção agroecológica com suas dificuldades, perspectivas, diversificação de produtos, técnicas de cultivo, custos de produção, demanda e oferta do mercado local na lógica do agricultor, aliando o conhecimento prático com o obtido na teoria”, falou o professor Jopson Carlos.