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IFPI produz álcool para instituições de saúde do estado
O Instituto Federal do Piauí, como parte das ações de prevenção e combate à Covid-19, vem produzindo álcool etílico glicerinado 76° INPM para doação a instituições públicas de saúde.
A produção do álcool glicerinado faz parte do projeto de pesquisa "Produção de gel antisséptico utilizando formulação recomendada pela organização mundial da saúde", coordenado pelos professores Jurecir da Silva, Marcelo Cardoso e Manoel de Jesus Marques, ação emergencial de combate ao COVID-19 da Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica (SETEC), através do Conselho Nacional das Instituições da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (CONIF). Estão sendo investidos, através dos TEDs 9194 e 9275, recursos na ordem de R$ 418.000,00.
Esta produção ocorre no âmbito do Laboratório de Multidisciplinar e Análises Clínicas do campus Teresina Central e conta com a participação de 20 bolsistas do curso técnico em Análises Clínicas do campus Teresina Central e do curso de Tecnologia em Gastronomia do campus Teresina Zona Sul.
O professor Gilvan Moreira, químico do Campus Teresina Zona Sul, destaca que serão produzidos 12.600 litros de álcool. Nesta primeira etapa foram fabricados 3.600 litros e seguem para distribuição aos campi do IFPI e instituições municipais e estaduais de saúde da região Norte do Estado.
A fabricação acontece em três etapas: produção, envasamento e rotulagem e segue todos os protocolos da Organização Mundial de Saúde (OMS) e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) que liberou as Instituições de Ensino Superior para fabricarem o produto, comumente desenvolvido em laboratórios credenciados.
As alunas do curso Técnico em Análises Clínicas do campus Teresina Central, Helen Karine e Luiza Sobral, falaram sobre a importância do desenvolvimento de projetos desta natureza pelo IFPI no auxílio tanto na prevenção quanto no combate à Covid. “Um projeto como esse é importante pelo alcance profissional pois aprendemos as etapas da produção do álcool, conhecimento que nos enriquece, principalmente, por, futuramente, atuarmos em laboratórios de análises clínicas e o alcance social já que o produto será doado para a comunidades e instituições de saúde do Estado”, disseram.
De acordo com o pró-reitor de Pesquisa, Pós-graduação e Inovação , José Luis de Oliveira e Silva, há estimativa de produção entre 18 a 20.000 litros de álcool que serão encaminhados aos campi do IFPI para distribuição à comunidade e as instituições de saúde nas cidades onde as unidades do Instituto Federal do Piauí estão localizadas. “Queremos agradecer a colaboração de professores, técnicos de laboratório e estudantes na produção do álcool e à Pró-reitoria de Administração pela celeridade na aquisição de insumos e o planejamento na logística de distribuição destes produtos. É importante destacar, concomitante à produção e distribuição do álcool, também estamos continuamente produzindo máscaras de tecido, faceshields, aventais médicos e produtos de limpeza”, destacou.
Para o reitor do IFPI, Paulo Henrique Gomes de Lima, a produção destes materiais intensificarão as ações de apoio no combate ao coronavírus que o IFPI vem realizando desde o inicio da pandemia.
Comissão Responsável pela execução do projeto
Gilvan Moreira da Paz
Jurecir da Silva
Carlos Pereira da Silva
Cristiany Marinho Araújo
Dilson Cristino da Costa
Jurandy do Nascimento Silva
Paulo Ronaldo Sousa Teixeira