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Campus Valença pesquisa biodiesel a partir de óleo de cozinha usado no refeitório
A pesquisadora do Campus Valença do Piauí, professora Leanne Silva de Sousa, e o bolsista do PIBIC-CNPQ, Andrey Martins Carvalho, estão desenvolvendo o projeto de pesquisa "Adição de antioxidantes naturais no biodiesel produzido a partir do óleo de fritura do refeitório do IFPI - Campus Valença do Piauí", dando continuidade e expandindo as propostas do projeto anterior.
O estudo visa o aproveitamento do óleo de fritura do refeitório do Campus Valença do Piauí como matéria-prima para produção de biocombustível, ou seja, combustível renovável com posterior adição de antioxidantes para melhorar sua estabilidade oxidativa, com o intuito de proporcionar um domínio da tecnologia de transformação do óleo de fritura agregando valor econômico a este resíduo e minimizando os problemas ambientais causados pelo seu descarte inadequado.
"Vale salientar que a adição de antioxidantes naturais, extraídos das folhas de manga e acerola, é imprescindível para aprimorar a estabilidade das propriedades físico-químicas do biodiesel sintetizado, além de abordar uma proposta sustentável dentro de nossa própria realidade no campus e na cidade de Valença do Piauí", disse a professora doutora Leanne Silva.
A pesquisa tem financiamento de bolsas pagas com recursos pelo CNPQ, referente ao EDITAL 16-2022 - PROPI-REI-IFPI - PIBIC - EM – CNPq, e as análises laboratoriais têm acontecido em parceria com o Laboratório de Biodiesel e Materiais da Universidade Federal do Piauí.