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IFPI firma convênio com Governo do Estado para fomento à agricultura familiar

publicado: 30/07/2025 09h46 última modificação: 30/07/2025 09h46

O reitor do Instituto Federal do Piauí, Paulo Borges da Cunha, assinou nesta manhã cooperação técnica com o Governo do Estado do Piauí, através da Secretaria de Agricultura Familiar – SAF, para o desenvolvimento do Programa Mais Gestão no Estado.

 O Programa Mais Gestão tem como objetivo apoiar associações e agroindústrias da agricultura familiar na qualificação da gestão de empreendimentos da agricultura familiar. No Piauí, a previsão é de promover o aprimoramento gerencial da Agricultura Familiar, assentados, quilombolas e comunidades indígenas através de ações de melhoria dos processos de gestão, de comercialização e agregação de valor, além da promoção da troca de saberes.

 O governador Rafael Fonteles ressaltou que os anúncios fazem parte de um projeto mais amplo de valorização da agricultura familiar. “Essa é mais uma etapa do nosso compromisso de investir mais de R$ 1 bilhão durante o nosso mandato. Aqui assinamos contratos que superam R$ 100 milhões em investimentos para a área de agricultura familiar, diversas ações que procuram melhorar as condições de trabalho, de vida e de renda dos agricultores do estado do Piauí, que representam mais de 30% da população”, apontou o gestor.

 Para o reitor do IFPI, Paulo Borges da Cunha, a parceria firmada hoje reforça o compromisso do Instituto Federal do Piauí com o desenvolvimento social e econômico do nosso Estado, especialmente nas áreas rurais. “Com essa cooperação, o IFPI contribui não apenas com conhecimento técnico, mas também com sua missão de inclusão, cidadania e transformação de realidades. É uma honra integrar esse esforço conjunto com o Governo do Estado para impulsionar os empreendimentos da agricultura familiar, assentados, quilombolas e comunidades indígenas em todo o Piauí”, disse.

 A secretária da Agricultura Familiar, Rejane Tavares, destacou o papel estratégico dos pequenos produtores. “O agricultor familiar normalmente trabalha com práticas muito mais sustentáveis que permitem a recuperação do solo, que não usam a terra de uma forma tão intensiva, ele faz rotação de agriculturas e ele trabalha também com algumas técnicas naturais, como adubação orgânica, biodigestor, então é importantíssimo porque ele produz alimentos, produz alimentos saudáveis e ainda agrega essa área da preservação ambiental”, defendeu a gestora.