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Técnico subsequente

publicado 05/09/2016 10h38, última modificação 20/09/2016 10h06

Análises Clínicas | Cozinha | Eventos | Guia de Turismo | Restaurante e Bar | Segurança do Trabalho | Vestuário 

ANÁLISE CLÍNICAS

 Perfil profissional de conclusão:

Executa atividades padronizadas de laboratório necessárias ao diagnóstico, nas áreas de parasitologia, microbiologia médica, imunologia, hematologia, bioquímica, biologia molecular e urinálise. Realiza investigação e implantação de novas tecnologias biomédicas. Executa ações de rotina de trabalho em laboratório de análises clínicas. Recepciona o cliente à execução de exames laboratoriais nas diversas amostras biológicas, nas atividades de auxílio diagnóstico. Opera aparato tecnológico de laboratório de saúde. Aplica técnicas adequadas de descarte de fluidos e resíduos biológicos e químicos.

Campo de atuação:

Hospitais. Clínicas. Postos de saúde. Laboratórios de diagnósticos médicos. Laboratórios de pesquisa e ensino biomédico. Laboratórios de controle de qualidade em saúde.

Duração:

Mínima: 2 anos

Máxima: 4 anos

Carga horária:

1.200 horas

Onde cursar:

  • Teresina Central

 

 COZINHA

Perfil profissional de conclusão:

Organiza a cozinha. Seleciona e prepara matérias-primas. Elabora e organiza pratos do cardápio. Manipula alimentos, executa cortes e métodos de cozimento. Opera e mantém equipamentos e maquinários de cozinha. Armazena diferentes tipos de gêneros alimentícios, controla estoques, consumos e custos.

Campo de atuação:

Restaurantes, bares e similares. Meios de hospedagem. Refeitórios. Catering. Bufês. Cruzeiros marítimos e embarcações.

Duração:

Mínimo: 1 ano e meio

Máximo: 3 anos

Carga horária:

1.100 horas

Onde cursar:

  • Teresina Zona Sul

 

 EVENTOS

Perfil profissional de conclusão:

Projeta, planeja, organiza, coordena, executa e avalia serviços de apoio técnico e logístico a eventos de diversas classificações e tipologias. Utiliza normas de cerimonial e protocolo. Opera as ferramentas de marketing e de divulgação. Executa procedimentos de recepção e encaminhamentos demandados por eventos. Coordena a decoração de ambientes e o armazenamento e manuseio de gêneros alimentícios servidos em eventos.

Campo de atuação:

Empresas de eventos. Meios de hospedagem. Cruzeiros marítimos. Restaurantes e bufês, dentre outros espaços de eventos.

Duração:

Mínima: 1 ano e meio

Máxima: 3 anos

Carga horária:

885 horas

Onde cursar:

  • Pedro II

 

 GUIA DE TURISMO

Perfil profissional de conclusão:

Conduz e assiste pessoas ou grupos em traslados, passeios, visitas e viagens. Informa os visitantes sobre aspectos socioculturais, históricos, ambientais e geográficos. Traduz o patrimônio material e imaterial de uma região para visitantes. Estrutura e apresenta roteiros e itinerários turísticos de acordo com interesses, expectativas ou necessidades específicas.

Campo de atuação:

Agências de viagem e operadoras de turismo. Organismos turísticos. De forma autônoma.

Duração:

Mínima: 1 anos e meio

Máxima: 3 anos

Carga horária:

900 horas

Onde cursar:

  • São Raimundo Nonato

 

 RESTAURANTE E BAR

Perfil profissional de conclusão:

Desempenha atividades de controle e avaliação de processos de organização, higiene e manipulação de alimentos em mesas, depósitos e cozinhas do local de trabalho. Realiza inventários de estoques de bebidas e utensílios de salão e bar. Recepciona clientes. Oferece produtos e serviços. Coordena e supervisiona os serviços de mesa e coquetelaria. Aplica técnicas de harmonização entre alimentos e bebidas.

Campo de atuação:

Bares, restaurantes, lanchonetes, bufês, meios de hospedagem e outros espaços de alimentação.

Duração:

Mínima: 1 ano e meio

Máxima: 3 anos

Carga horária:

820 horas

Onde cursar:

  • Pedro II
  • São Raimundo Nonato

 

 SEGURANÇA DO TRABALHO

Perfil profissional de conclusão:

Analisa os métodos e os processos laborais. Identifica fatores de risco de acidentes do trabalho, de doenças profissionais e de trabalho e de presença de agentes ambientais agressivos ao trabalhador. Realiza procedimentos de orientação sobre medidas de eliminação e neutralização de riscos. Elabora procedimentos de acordo com a natureza da empresa. Promove programas, eventos e capacitações. Divulga normas e procedimentos de segurança e higiene ocupacional. Indica, solicita e inspeciona equipamentos de proteção coletiva e individual contra incêndio. Levanta e utiliza dados estatísticos de doenças e acidentes de trabalho para ajustes das ações prevencionistas. Produz relatórios referentes à segurança e à saúde do trabalhador.

Campo de atuação:

Indústrias. Hospitais. Comércios. Construção civil. Portos e aeroportos. Centrais de logística. Instituições de ensino. Fabricação e representação de equipamentos de segurança. Empresas e consultorias para capacitações em segurança do trabalho.

Duração:

Mínima: 2 anos

Máxima: 4 anos

Carga horária:

1.200 horas

Onde cursar:

  • Teresina Central

 

 VESTUÁRIO

Perfil profissional de conclusão:

Supervisiona o processo de confecção do produto conforme padrões de qualidade. Coordena a produção. Analisa e define a melhor sequência de montagem do produto, de acordo com a forma de execução e as características da matéria-prima. Propõe e analisa métodos de trabalho dos processos fabris. Determina o tempo-padrão das operações e dimensiona recursos necessários ao atendimento das demandas de clientes. Supervisiona a utilização de máquinas de costura industrial e equipamentos. Faz o planejamento e a programação da produção. Monitora o desempenho da produção. Supervisiona a execução de plano de manutenção.

Campo de atuação:

Indústria de confecção do vestuário. Empresa de desenvolvimento de produtos. Ateliê de costura. Profissional autônomo.

Duração:

Mínima: 2 anos

Máxima: 4 anos

Carga horária:

1.200 horas

Onde cursar:

  • Teresina Zona Sul