Notícias
IFPI e UESPI realizam VI Semana de Agronomia em Uruçuí
No período de 21 a 24 de outubro, o Campus Uruçuí do Instituto Federal do Piauí e o Campus Cerrado do Alto Parnaíba da Universidade Estadual do Piauí promoveram a VI Semana de Agronomia, com o tema “Desafios Regionais diante dos Avanços Tecnológicos no Cerrado Piauiense”.
A Semana de Agronomia é um evento técnico-científico realizado em parceria entre as duas instituições, como um importante espaço de integração e difusão do conhecimento. A iniciativa busca estimular a inovação, a sustentabilidade e o fortalecimento das práticas agrícolas na região, reunindo professores, pesquisadores, produtores, estudantes e profissionais das Ciências Agrárias para promover debates, palestras, minicursos e trocas de experiências sobre as transformações que vêm impactando a agricultura brasileira, especialmente no Cerrado piauiense.
A programação contou com diversos minicursos, abordando temáticas relevantes, como Tecnologia do Georreferenciamento de Imóveis Rurais e Urbanos e Cadastro Ambiental Rural; Brucelose em Bovinos: Aspectos Teóricos e Práticos para a Sanidade Animal no Agronegócio; Do Solo ao Lucro: Análise de Custos e Indicadores na Produção Agrícola; Criação de Insetos; Licenciamento Ambiental: Mecanismo de Segurança Jurídica e Desenvolvimento do Agronegócio; Interpretação de Análises de Solo para o Cerrado Piauiense; e A Calculadora Científica como Ferramenta de Precisão na Formação e Prática do Engenheiro Agrônomo. De acordo com os organizadores, essas atividades contribuíram significativamente para o fortalecimento da formação teórica e prática dos participantes, ampliando o aprendizado e o interesse pela área.
Foram realizadas também palestras sobre os seguintes temas: "Da Matéria-Prima à Energia: Processos e Perspectivas da Agronomia na Indústria de Etanol de Cereais – BRASBIO Brasil Bioenergia"; "Caju: Alternativa Sustentável para a Nutrição Animal e para o Desenvolvimento Rural em Uruçuí-PI"; "Mercado de Trabalho no Cerrado Piauiense e a Importância de um Bom Currículo"; e "Crédito de Carbono Agrícola: Regras, Oportunidades e Desafios".
A programação incluiu também mesas-redondas, que promoveram discussões sobre temas de grande relevância, como "Desafios Regionais x Avanços Tecnológicos no Cerrado Piauiense" e "Relatos de Sucesso: Expectativas e Realidades de Egressos do IFPI e UESPI".
As atividades contaram com a participação de pesquisadores, conferencistas, representantes do setor produtivo e de entidades locais, como o Sindicato Rural de Uruçuí, Progresso Sementes, BRASBIO Brasil Bioenergia, Sindicato dos Trabalhadores Rurais, ex-secretários municipais de Agricultura e produtores rurais da região.
O professor Wallace Leite, coordenador do curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica do Campus Uruçuí do Instituto Federal do Piauí e coordenador geral do evento, ressaltou a importância da Semana de Agronomia tanto para a formação acadêmica dos estudantes quanto para o fortalecimento do setor produtivo regional. Segundo ele, “eventos como este são essenciais para ampliar a visão acadêmica dos nossos alunos e aproximá-los das inovações tecnológicas que vêm transformando o campo. Além de contribuir para a formação profissional, a Semana de Agronomia desempenha um papel estratégico no desenvolvimento e na consolidação do setor agropecuário nos Cerrados piauienses, que têm apresentado avanços expressivos, mas ainda enfrentam desafios que demandam conhecimento, pesquisa e integração entre academia e produção”.

