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Comunidade acadêmica produz milho orgânico no Campus Avançado Pio IX

publicado: 24/03/2017 09h36 última modificação: 24/03/2017 09h45
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Professores e alunos do curso técnico em Agropecuária

Contando com uma variedade de milho de ciclo curto, aliado à adubação orgânica, o Campus Avançado Pio IX do Instituto Federal do Piauí vem produzindo milho utilizando apenas as poucas precipitações ocorridas na região.

De acordo com o professor Izonaldo Monteiro, "muitas vezes, a cultura do milho necessita de agroquímicos em destaque para os agrotóxicos que são usados para a proteção das plantas e que, infelizmente, causam danos ao meio ambiente e ao homem". No sistema de produção utilizado por ele e pelos professores Tiago Silva e Webiston Freitas, além do uso de adubação orgânica, também é utilizado o consórcio com Feijão Guandu, que é conhecido na região como feijão Andu (leguminosa). Esse feijão tem a capacidade de fixar o nitrogênio do ar e fornecer esse elemento para a planta de interesse econômico, no caso o milho.

Izonaldo conta que, juntamente com a adubação orgânica, foram obtidas plantas equilibradas do ponto de vista nutricional e, aliado a isso, a variedade empregada de ciclo curto evitou o ataque de pragas, principalmente a lagarta do cartucho, que causa danos severos ao milho.

Para o professor Webiston Freitas, esse trabalho é essencial, pois é possível repassar aos alunos do curso técnico em Agropecuária a importância dessa tecnologia para cultivos equilibrados que minimizem os impactos ambientais, degradação da natureza e para uma produção de alimentos mais saudáveis.