Notícias
Campus Pedro II realiza Semana Nacional de Ciência e Tecnologia
O Campus Pedro II realizou, na semana passada, atividades relativas à Semana Nacional de Ciência e Tecnologia 2016, que teve como tema "Ciência Alimentando o Brasil". Na programação, foram realizadas diversas atividades como palestras, minicursos, oficinas, exposição de banners e de alimentos.
A cerimônia de abertura do evento aconteceu na última quinta-feira, 20, no auditório do Campus. A diretora acadêmica Nalva Maria Rodrigues de Sousa abriu a cerimônia e destacou a importância dessas atividades para o desenvolvimento do Campus. Em seguida, Francisco Denílson Santos de Lima, professor e presidente da organização do evento, destacou os desafios e superações na realização do evento, explicitando a importância do engajamento de todos em sua realização.
Os alunos do curso superior em Ciências Biológicas apresentaram um documentário intitulado “Comida: A Alma do Negócio”, que enfatizou a história do comércio de frutas, legumes e alimentos, sobretudo aqueles nas proximidades do mercado público municipal. Em seguida, os participantes assistiram a uma palestra da nutricionista do campus, Lívia Soares Rodrigues Nunes, sobre o tema “Guia alimentar população brasileira - dez passos para uma alimentação saudável”.
No turno da manhã, também foi realizada uma exposição de alimentos, com participação de agricultores de diversas comunidades rurais do município de Pedro II, como Canção, Assentamento Arara, Tapera dos Vital, Olho D´água dos Alexandrinos e Fundação Santa Ângela.
Durante a tarde, foram realizados os seguintes minicursos e oficinas: hortas orgânicas e seus benefícios (ministrado por Caio Alves de Oliveira, estudante de graduação em Biologia); produção de alimentos X fome: análise das contradições do capitalismo a partir da sociedade brasileira (ministrado por Francisco Denílson Santos de Lima); vulnerabilidade dos sistemas agrícolas face aos riscos climáticos (ministrado por Layara Campelo dos Reis); a utilização dos recursos naturais e sua relação com a agricultura familiar (ministrado por Antônio Carlos Monteiro Barros - estudante de graduação em Biologia); leitura crítica de rótulos alimentares (ministrado por Layanna Cibelle de Sousa Assunção Carvalho) e gastronomia sustentável - aproveitamento integral dos alimentos (ministrado por Fernanda da Silva Costa Soares).
Na segunda-feira, 21, as atividades foram iniciadas com a palestra “As cadeias produtivas na agricultura familiar de Pedro II”, feita por Francisco Teixeira Barreto Júnior, coordenador de alimentação escolar do município de Pedro II. Após a palestra, foram apresentados trabalhos em banners, no pátio do Campus. No turno da tarde, aconteceram os seguintes minicursos: legislação ambiental aplicada ao cultivo de alimentos na agricultura familiar (ministrado pelos estudantes de graduação em Biologia Antônio Bruno do Nascimento Rodrigues e Davi José Soares da Costa); os melhores e piores alimentos do mundo / alimentos maléficos e benéficos (ministrado por Paulo Roberto Silvino de Sousa, estudante de graduação em Biologia), alimentos funcionais e doenças crônicas (ministrado pela professora Layanna Cibelle de Sousa Assunção Carvalho). Além desses, também foram realizadas as seguintes oficinas: alimentos orgânicos e transgênicos (ministrada por Claucenira Bandeira da Silva), adubação orgânica (ministrada por Anael Almeida Santos e Fernanda Maria Alves Sampaio, estudantes de graduação em Biologia) e gastronomia sustentável.
Para Jacyara Nery de Oliveira, aluna de Biologia, eventos como este são importantes para o desenvolvimento da educação local, por permitirem uma melhor visão de extensão e pesquisa para os alunos, além de aproximá-los das comunidades em que estão inseridos. "Eventos como estes proporcionam um maior entendimento de vários assuntos, com abordagem dinâmica e interessante, além de nos despertarem para a importância da pesquisa e extensão em nossa formação”, complementa.
O evento foi encerrado, à noite, com um coquetel e apresentação musical de alunos do curso de Biologia, no pátio do Campus.