Notícias
Paulistana realiza projeto de assessoramento nutricional
Professores do campus Paulistana e pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária visitaram onze propriedades rurais da região com o objetivo de realizar a primeira ação para estruturação do Serviço de Assessoramento Nutricional – AssessoNutri. A atividade tem como objetivo orientar os produtores no uso eficiente de rações e suplementos para garantir uma boa nutrição com o menor custo possível.
Durante a visita que contou com a participação de alunos do curso de Zootecnia e dos professores Gilson Mendes e Ana Lúcia Teodoro, foram coletadas 300 amostras de fezes dos animais para análise e classificação da ração mais adequada para cada categoria.
A atividade faz parte do estudo piloto para a montagem de uma Unidade Avançada do Laboratório de Infravermelho da Embrapa Caprinos e Ovinos (LABNIR) nas dependências do campus Paulistana que disponibilizará, a partir de 2021, recomendações nutricionais para os produtores a partir da análise das fezes e do uso de uma ferramenta de cálculo de ração.
O projeto é financiado pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – MAPA e pelo Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola – FIDA
De acordo com o diretor gera do campus, Francisco Washington, a Instituição está empenhada em buscar parcerias com as entidades que atuam no setor produtivo para o desenvolvimento de projetos que visem o desenvolvimento da Ovinocultura e Caprinocultura na região.
O diretor da Embrapa Caprinos e Ovinos Marco Aurélio Bonfim, prevê ainda a instalação de Unidades de Referência Tecnológica de Integração Lavoura Pecuária Floresta – ILPF Caatinga e Cardápio Forrageiro para aumentar a produção de forragem de forma sustentável, além de um programa de cruzamentos para produção de carne ovina.