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Campus Paulistana e Embrapa realizam atividade em parceria no Vale do Itaim
A Embrapa Caprinos e Ovinos está estruturando um laboratório de apoio em nutrição e forragicultura no Campus Paulistana do Instituto Federal do Piauí, o que permitirá escalar o AssessoNutri, trazendo mais segurança alimentar para os rebanhos caprinos e ovinos da região.
A Embrapa Caprinos e Ovinos vem atuando com o setor produtivo, na geração de novos ativos tecnológicos e na validação e melhoria de ativos já desenvolvidos. Dentre os ativos desenvolvidos pela Embrapa podemos citar o Serviço de Assessoria Nutricional Remota para Pequenos Ruminantes – AssessoNutri, que opera levando aos técnicos e produtores dos polos produtivos recomendações nutricionais balanceadas de acordo com as condições da pastagem e dos alimentos que são fornecidos aos animais, além disto, esta tecnologia tem como base análises não destrutivas de amostras, que geram muito menos resíduos e danos ao meio ambiente.
Um dos principais parceiros da Embrapa no território do Vale do Itaim é o Instituto Federal do Piauí – Campus Paulistana, que dá grande suporte logístico e de infraestrutura para a realização das atividades de pesquisa e apoio a inovação desenvolvidas pela Embrapa na região.
Nesta parceria, além dos equipamentos, estão inclusas duas bolsas de iniciação científica. As bolsistas, estudantes do curso de Zootecnia, são responsáveis pela coleta das amostras nos animais dos produtores parceiros e recebimento de amostras de outros produtores da região do Vale do Itaim. Após as análises das fezes, são gerados boletins de recomendações nutricionais exclusivas para os animais da região em questão.
Além da estruturação do laboratório, nesta visita, também foram realizadas coletas de amostras de fezes em Unidades de Referência Tecnológica nos municípios de Paulistana, Acauá e Betânia, estas amostras foram analisadas e serviram como base para a elaboração dos primeiros boletins do AssessoNutri para o Vale do Itaim. Estes boletins foram apresentados para técnicos e produtores de cooperativas e associações de produtores.