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José de freitas realiza oficina sobre aproveitamento integral do caju
O Campus José de Freitas, em parceria com a Prefeitura Municipal de José de Freitas (PMJF), promoveu a oficina Caju salgado - diversidade na cultura alimentar a partir da carne de caju na segunda-feira(3). A oficina contou com carga horária de 08 horas e reuniu 15 participantes.
A Oficina Caju Salgado teve como objetivo orientar os participantes sobre diversidade e qualidade alimentar, aproveitamento de riquezas naturais do Piauí, além compartilhar opções e propostas de culinária alternativa a vegetarianos e veganos, promovendo uma troca de ideias e receitas práticas no uso da carne de caju.
“Foi um prazer compartilhar e trocar esses conhecimentos sobre o nosso caju, que tudo se aproveita e dá para fazer muita coisa, tudo depende da criatividade e interesse dos alunos em aprender sobre as delícias do caju”, destacou a instrutora da Fundação Cultural, da Prefeitura de José de Freitas, Antônia Amado da Rocha - Neguinha.
Já o coordenador de Extensão do Campus José de Freitas, Vagner Ribeiro, ressaltou a participação de pessoas das comunidades locais e pessoas de outras cidades, como os estudantes de Agroecologia do Colégio Técnico de Teresina / UFPI, que se deslocaram até o campus do IFPI José de Freitas, demonstrando a importância que a oficina despertou ao proporcionar melhores técnicas de beneficiamento da carne de caju, as trocas de saberes com pessoas que estão buscando mais opções de segurança alimentar, também pensando na inovação e diversidade dos pratos, juntando nutrição e sabores da identidade cultural da região”, afirmou.
O Diretor-Geral do Campus José de Freitas, Ewerton Gasparetto da Silva, destacou a relevância da iniciativa ao reforçar o compromisso do IFPI com a valorização das potencialidades regionais.A Oficina Caju Salgado é um exemplo de como o IFPI atua na promoção da educação integrada à realidade local. Quando valorizamos produtos como o caju e incentivamos práticas de. aproveitamento sustentável, estamos fortalecendo a cultura alimentar, a geração de renda e a inovação na nossa região. É muito gratificante ver estudantes, comunidade e parceiros trabalhando juntos em torno de um alimento tão representativo da identidade piauiense.

